Rehabilitación del Palacio de Fuensalida. Toledo

Ficha del proyecto:

Proyecto:

Rehabilitación del Palacio de Fuensalida. Toledo

Tipo:

Rehabilitación

Cliente:

Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

Fecha:

2008

Ubicación:

Toledo

Director del proyecto:

Agustín Mateo y Mario Muelas, arquitectos.

Constructora:

FCC Construcción

Singularidades:

Rehabilitación de Patrimonio

Los desafíos del proyecto

La nueva visión del edificio, liberado de añadidos y reformas de épocas recientes y una vez realizadas las catas necesarias para confirmar/corregir la diagnosis estructural del mismo  nos obligó por una parte a revisar aspectos formales, estructurales  o constructivos del proyecto y por otra a reconsiderar el programa de necesidades previsto adaptándolo al carácter monumental y representativo, cada vez más evidente, del palacio

.“Uno de los aspectos que más nos puede interesar en el momento de intervenir en el Palacio de Fuensalida es el análisis de su integración en el entorno urbano colindante”

La propuesta de AUIA

  • La recuperación como espacios unitarios de todos aquellos que el descubrimiento de techos o elementos decorativos, ha evidenciado como tales en formalizaciones primitivas.
  • La remodelación de toda la panda SE, donde se han mantenido vestigios de las reformas más significativas del palacio.
  • La reconsideración del tratamiento de la galería superior de la panda SO del patio al no encontrar indicios de que la recuperación de la continuidad de diseño y tránsito que proponíamos hubiera tenido lugar en ningún tiempo anterior.
  • El nuevo diseño del acceso del vértice N del conjunto para hacerlo coherente con los descubrimientos de trazados primitivos y permitir la continuidad espacial de la sala situada encima del Salón de la Emperatriz.
  • La consolidación de dos zonas de uso administrativo al Este y Oeste del claustro. La del  Este, relacionada directamente con el área presidencial, conecta con los espacios administrativos del edificio ya rehabilitado del jardín del Taller del Moro.
  • La reubicación de los cuartos de instalaciones una vez suprimida la excavación bajo el Salón de la Emperatriz.