100 viviendas en Alcalá de Henares. Madrid

Ficha del proyecto:

Proyecto:

100 viviendas, trasteros y garaje en la parcela G del peri 13 C “VILLA MERCHE” en Alcalá de Henares. Madrid

Tipo:

Arquitectura residencial

Cliente:

Sociedad de Gestión de Activos procedentes de la Reestructuración Bancaria, sociedad anónima, (SAREB, s.a.)

Fecha:

2018-2019

Ubicación:

Urbanización VILLA MERCHE Polígono 13 C

Parcela G de la fase II

Presupuesto:

………………………..

Superficie:

…………………..

Director del proyecto:

Jesús Prieto Montesinos, Agustin mateo Ortega, Fernando Soriano, arquitectos.

Constructora:

…………………….

Singularidades: arquitectura social de VPP

 

Tanto la forma final del edificio como la tipología edificatoria elegida, no hacen sino dar respuesta a los condicionantes que el Plan Parcial impone. Crujía máxima Bajo Rasante de 17.50 m. y crujía máxima Sobre Rasante de 12.50 m. dentro de una tipología de Residencial en Bloque, definida por la Ordenanza. En estas condiciones se ha optado por un bloque homogéneo que tiene, en planta, forma de “U”, con una crujía de 10.80 m en plantas sobre rasante  a lo largo de la calle Nº 1 y de 11.05 m en las dos alas cortas de la “U”.

Los desafíos del proyecto

Aún no siendo el objetivo primordial del Promotor, las medidas de eficiencia energética que proponemos en todos nuestros proyectos, deben además de ser viables en lo económico, ser valoradas posteriormente por los usuarios.

La propuesta de AUIA

La forma general en “U” permite mejor la apertura de vistas y las ventilaciones de las estancias situadas hacia el interior de las viviendas. Así mismo, al estar todas las viviendas orientadas a dos fachadas, el trasiego de aire entre las dependencias de una y otra fachada es óptimo. La parcela además, presenta otro condicionante que obliga por normativa a retranquear la edificación en el lindero con la Parcela RB-6 una distancia de 8 m. Esta circunstancia que en un principio podría parecer un problema, se ha aprovechado para mejorar el ajardinamiento de la parcela y para colocar allí los accesos al aparcamiento en el lindero sur (aprovechando el desnivel de la parcela) y en el lado norte, el acceso peatonal a la urbanización con la caseta del conserje.